Warning: preg_match_all() [function.preg-match-all]: Compilation failed: regular expression is too large at offset 17 in /home/c/cl01154/public_html/catalog/controller/module/blog.php on line 2844 Спортивное питание при занятии фитнессом
Полезные статьи
Сегодня буду «палить» тему спортивного питания. Раскрою целую кучу интересных вопросов, типа: «Спортивное питание для начинающих» или «Какое спортивное питание для роста мышц лучше всего?» и т.д. Тема, на самом деле, практически бездонна, поэтому в каждой статье о спорт пите я буду ставить конечную цель, с которой я, собственно эту статью пишу. Эта статья даст вам понимание о значении спортивного питания, о том, как выбрать и что применять
Узнать больше

Для того чтобы сжигание жира во время тренировок происходило более интенсивно, необходимо принимать специальные добавки. Спортивное питание способно помочь в формировании рельефа и "сушке" тела.
Узнать больше

Спортивное питание при занятии фитнессом

  • Просмотров: 631
  • 0
 
Начав заниматься в зале, вы можете заметить, что многие посетители во время тренировки пьют не воду, а «сжигатель» жира или изотонический напиток, а по окончании занятия принимают аминокислоты в капсулах или размешивают протеиновый коктейль.

Спортивное питание и добавки сейчас стали очень популярны, а магазины «спортпита» часто расположены прямо в фойе фитнес-клубов так, что трудно пройти мимо, не заглянув и не купив какую-нибудь «баночку» для усиления результата.

Сегодня я постараюсь помочь вам разобраться во всем многообразии напитков и добавок, а также понять, насколько они вам необходимы, и как правильно их употреблять.

Протеин
Это слово имеет английское происхождение, в переводе означает «белок». Его принимают не только мужчины «на массе», желающие выглядеть как Шварценеггер, но и девушки, которые активно занимаются спортом. Протеин используется для наращивания и сохранения мышечной массы. Он полезен и показан при неполноценном питании и в период интенсивных тренировок.

Перед тренировкой прием протеина в большом количестве не нужен, лучше просто полноценно пообедать за два часа до занятия, а после можно выпить примерно 200-250 мл протеинового коктейля с содержанием белка 10-15 г. Коктейль поможет восстановить мышцы, если вы хотите похудеть, но одновременно выделить мускулатуру (не бойтесь – огромные мускулы не вырастут).

При использовании дешевого протеина или при большом его употреблении, возможны проблемы с кишечником, а попросту, простите за выражение, диарея, боли и вздутие. Не думаю, что вам это нужно. При выборе протеина не стоит экономить – качественное спортивное питание дешевым не бывает. Чтобы не было проблем с пищеварением, выбирайте безлактозный и с невысоким содержанием белка. Пусть в одной порции будет не больше 20 г протеина.

Наиболее ценным считается сывороточный протеин, а вкус – выбирайте сами. Сейчас в продаже есть «пробники» – это весьма удобная вещь. Хорошее питание должно размешиваться легко и без осадка, иметь приятный вкус и не вызывать неприятных ощущений в желудке и кишечнике после приема.

Очень вкусный протеин у американских фирм «Вейдер», «Маслтек», много положительных отзывов о фирмах «Optimum nutrition», «San».

Самый большой выбор протеиновых коктейлей, конечно же, на сайте айхерб. Кроме классических видов там продаются всевозможные протеиновые смеси для вегетарианцев и веганов, есть яичный протеин очень высокого качества – как известно, белок яйца идеален по набору аминокислот. Не говоря уже о протеиновых батончиках – очень большой выбор самых лучших марок.

«Cжигатели» жира и энергетики
Пожалуй, данные препараты вызывают наибольший интерес у женщин, которые представляют себе, как они выпивают таблеточку-другую и – стройнеют на глазах… Увы, но в жизни все более прозаично – таких чудесных таблеток не бывает. Точнее, они существуют, но их применение запрещено, и чревато проблемами со здоровьем.

Что касается безопасных жиросжигателей, то сами они жир не сжигают, а лишь помогают это сделать. Спортивные сжигатели жира «работают» только при условии, что вы активно тренируетесь и правильно питаетесь. В принципе, при соблюдении этих условий, можно похудеть и без применения добавок.

Наиболее безопасными и достаточно эффективными являются продукты с содержанием л-карнитина, коньюгированной линолевой кислоты (CLA), зеленого чая, небольших доз кофеина, экстракта зеленого кофе. Эти вещества мягко стимулируют обменные процессы и повышают количество сжигаемого на тренировках жира.

Экстракт зеленого чая оказывает легкое мочегонное действие, ускоряет распад жиров и уменьшает переход углеводов в жиры. Зеленый кофе помогает организму использовать жиры, а не гликоген в качестве первоочередного источника энергии.

Противопоказаний и побочных эффектов у этих добавок немного. Л-карнитин и коньюгированная линолевая кислота даже полезны для организма. Кислота CLA содержится во многих молочных продуктах, она обладает способностью связывать определенное количество жира, получаемого из пищи, и выводить его естественным путем. Принимают сжигатели жира обычно после завтрака или непосредственно перед тренировкой (читайте инструкцию).

Производители спортивного питания и добавок, конечно же, не ограничились выпуском только «мягких» жиросжигателей. Есть препараты, повышающие расход калорий за счет повышения температуры тела, увеличения частоты сердечных сокращений, стимулирования функции щитовидной железы. Часто это комплексные добавки, в которые добавлены еще и вещества, подавляющие аппетит.

Классический пример – популярный сейчас жиросжигатель Lipo 6 и его новая версия Lipo 6X. В составе у него есть кофеин – он стимулирует обмен веществ и нервную систему, йохимбин – стимулирует функцию надпочечников, что также ускоряет расход калорий. Положительных отзывов о Lipo 6 много, но и побочных эффектов и противопоказаний к применению у них более чем достаточно. Среди «побочек» – сбои сердечного ритма, нервозность, бессонница, головокружение, дрожание рук. Последний вариант этого жиросжигателя – Lipo 6X – якобы лишен всех этих недостатков, но! в инструкции прописаны все те же предупреждения о том, что этот препарат стимулирует деятельность щитовидной железы и сердца, поэтому его применение нежелательно лицам с проблемами щитовидки и сердечного ритма. Использование Липо 6 запрещено людям до 21 года, беременным и кормящим.

Я могу посоветовать вам для начала скорректировать свое питание и начать регулярно тренироваться и, если дело никак не сдвигается с мертвой точки в течение пары месяцев соблюдения режима, приобрети в магазине спортивного питания Л-карнитин в капсулах или жидком виде и принимать, как указано в инструкции. Либо попробуйте комплекс, содержащий Л-карнитин, зеленый чай, витамины и минералы. И только после этого смотреть в сторону жиросжигателей, имеющих противопоказания для сердечников.

При интенсивных тренировках, соблюдении диеты, либо «аврале» на работе или учебе, вы можете столкнуться с нехваткой энергии. Решением этой проблемы могут стать энергетики. В их состав входят чаще всего кофеин, гуарана, минеральные вещества, витамины. При хорошей переносимости входящих в его состав компонентов можно употреблять энергетические напитки или капсулы, но не превышая дозировку.

Не забывайте о том, что кофеин вызывает привыкание, гуарана противопоказана людям с заболеваниями сердца. Принимать энергетики постоянно нельзя, организм привыкнет и перестанет на них реагировать, кроме того, они не очень хорошо влияют на нервную систему. Их использование оправдано при кратковременном упадке сил, что случается с каждой из нас. Попила недельку-другую перед тренировкой – и хватит!

В аптеке продаются экстракты женьшеня, родиолы розовой – это адаптогены, которые повышают ваш жизненный тонус, их также можно использовать как энергетики. Их стоимость намного ниже «спортивных» аналогов, а действие довольно неплохое. Конечно, резкого прилива энергии как после спортпита вы не получите, но будете чувствовать себя лучше, легче просыпаться по утрам.

Аминокислоты, витамины
Аминокислоты и витамины нужны всем без исключения и нужны ежедневно, независимо от того, тренируетесь вы или нет. Из аминокислот образуются белки, которые полезны и для мышц, и для кожи, и для волос, а уж без витаминов тренирующемуся организму придется совсем туго. Витаминные комплексы входят во все серии спортивного питания. Правда, последние научные публикации утверждают, что синтетические витамины вредны, хотя реклама по телевидению говорит совершенно обратное. Пока официальная медицина не пришла к единому мнению по этому вопросу, старайтесь получать витамины из натуральных продуктов, натуральных биодобавок, ешьте суперфуд – чиа, годжи, мака, спирулина и тп. Все синтетические витамины – на свой страх и риск, либо с одобрения врача, который в курсе объема вашей нагрузки.

Спортивное питание для женщин
Чтобы облегчить выбор покупательницам фирмы производят специальный спортпит для женщин, который призван учитывать, что женские потребности отличаются от мужских.

Для примера можно привести американскую серию Fitmiss, в которую входит весь перечень спортивного питания – женский протеиновый коктейль, жиросжигатель, энергетик, витаминный комплекс и детокс-формула. Полный набор из пяти баночек стоит на айхербе 100 долларов.

Среди отечественных производителей могу назвать фирму Леди Фитнес (Lady Fitness). Мое личное мнение таково – протеин не очень вкусный и в нем ощущаются частички порошка, жиросжигатель в капсулах я вообще «не поняла». Батончики вкусные, очень приятные напитки с Л-карнитином и неплохие витамины, которые, кстати, несложно глотать (иногда капсулы или таблетки настолько велики, что становится страшно!). Цена вполне демократичная.

Покупать или нет?
Использовать спортивные добавки и питание или нет – решать только вам, но для начала взвесьте все «за» и «против». Некачественное, дешевое и «сомнительное» спортивное питание может оказаться опасным.

Если добавки качественные и не принимаются в повышенных дозах, то вреда от них не будет, а толку… может, тоже не быть. Спортпит, аминокислоты, витамины и т.д. необходимы тогда, когда собственных ресурсов организму не хватает. А это характерно, как правило, для большого спорта, где совсем другой режим и другие задачи.

Если же вы тренируетесь три раза в неделю по часу и сбалансировано питаетесь, то добавки вам вряд ли понадобятся.

Купить спортивное питание для набора мышечной массы в УФА-ФИТ можно уже сегодня!
Недорогие цены, доставка, консультации
Наш адрес:
Уфа, ул. Юрия Гагарина, д.66/2
+7 (917) 777-09-38
+7 (917) 348-68-12
www.ufa-fit.ru
 
 

 
 
Powered by SEO CMS PRO ver.: 19.6 TOP 2 (opencartadmin.com)