Warning: preg_match_all() [function.preg-match-all]: Compilation failed: regular expression is too large at offset 17 in /home/c/cl01154/public_html/catalog/controller/module/blog.php on line 2844 Российский протеин
Полезные статьи
Занятие спортом и здоровый образ жизни сегодня стали очень популярными. Очень важным этапом на пути к красоте, здоровью и силе является правильное питание. Белок или протеин – это строительный материал для мышц, поэтому он необходим в организме. Его важную роль подчеркивает и само название, ведь слово «протеин» переводится из греческого как очень важный или первый. Сложно переоценить роль, которую выполняет белковый коктейль для мышц при усиленных тренировках и в стремлении набрать вес.
Узнать больше

Белок и его влияние на организм. Возможное воздействие протеина на почки, печень и потенцию. Сегодня все больше людей делает свой выбор в пользу качественного питания, здорового образа жизни и красивого тела. При этом посещение фитнеса или тренажерного зала в этой «линейке» желаний становится обязательным. Но если в вопросе тренировок все более-менее понятно, то в отношении протеина и спортивного питания не всегда.
Узнать больше

Российский протеин

  • Просмотров: 306
  • 0
 

Темой нашей статьи сегодня станет российский протеин. Мы поговорим о его качестве, о достоинствах и недостатках, рассмотрим причины существующего положения вещей. Но конкретные марки и бренды называть не будем, по этическим и юридическим соображениям.

Протеин российского производства принято ругать. Он считается хуже импортного и общепринято мнение, что покупают его только из соображений дешевизны. Почему это так? Соответствует ли это реальному положению вещей?

Во-первых, изучив на российский протеин отзывы, сформулируем, в чем конкретно состоят претензии, предъявляемые к протеину российского производства.

Российский протеин и какой купить? — Спортивное питание и аксуссуары Be FirstА. Низкое содержание белка. Занижение количества белка в смеси использовалось ранее для удешевления стоимости. Сегодня этот ход используется гораздо реже из-за того, что долю белка довольно легко отследить и если она ниже указанной на упаковке – производителю мало не покажется.

Кстати говоря, подобный ход используют не только российские производители. Одна из самых популярных марок протеина от очень раскрученного зарубежного бренда содержит всего 46 % белка. Раскрою интригу: это синта 6 и на упаковке продукта об этом сказано почти прямым текстом. То есть производитель вроде бы никого не обманул. Так что писать «протеин» на упаковке продукта, содержащего менее половины белка – в цивилизованном мире не считается зазорным – главное чтобы заявленное количество белка соответствовало фактическому.

Б. Плохое усвоение. Многообразные проблемы с ЖКТ у потребителей отечественного протеина широко известны. Это плохо, конечно. Особенно потому, что подобные проблемы вызываются в конечном счете все тем же стремлением к экономии – использование в производстве более дешевого и менее качественного сырья (в том числе разнообразных удешевляющих добавок), недостаточная стерильность производства, устаревшее оборудование, невыверенная рецептура и т.п.

Справедливости ради отметим, что проблемы с пищеварением не являются исключительным отличием российского протеина. Зайдите на сайт любого интернет магазина спортивного питания и просмотрите отзывы на любой брендовый импортный протеин. Чуть ли не половина отзывов будет содержать разного рода рекламации «сидел два дня в туалете», «неделю громко пукал» и т.п. С чего бы это? А дело в том, что белок в принципе является для пищеварения довольно тяжелым продуктом. Особенно в концентрированном виде. Особенно в смеси с загустителями.

В. Плохой вкус. Да, тут не поспоришь. Вкус большинства российских протеинов проигрывает ведущим мировым брендам. Точно также как автомобиль компании с оборотом 2,8 млрд. долларов проигрывает автомобилю компании с оборотом 261 млрд. долларов. Отечественный протеин бывает и приторно сладким, и неоднородным, и более «химическим», и т.п. Почему? Потому что хороший вкус достигается применением более дорогих вкусовых добавок в оптимальном соотношении (ароматизаторы, подсластители, эмульгаторы, загустители и т.п.). Попытка сэкономить на этих компонентах, а также на научной лаборатории, разрабатывающей и проверяющей рецептуру, на широком тестировании нового продукта – выходит потребителю боком. С другой стороны – согласился бы потребитель заплатить за пачку протеина на 100-200 рублей больше, если бы смесь была всего лишь повкуснее? Лично я сомневаюсь.

Г. Плохая упаковка и другие факторы низкого качества. С этим тоже трудно спорить. Упаковки зачастую рвутся, выглядят как результат творчества школьников, пахнут дешевым пластиком, бывают негерметичны, вследствие чего внутри заводится плесень и т.д. Я согласен, что все это ужасно. Но практика показывает, что потребитель не готов переплачивать за хорошую упаковку, даже если отдельные граждане доказывают обратное. Не говоря уже о том, что потребитель просто не знает о том, сколько стоит хорошая упаковка (в том числе ее дизайн), о том, что производится она часто лишь за рубежом, и с какими трудностями сталкивается производитель, пытающийся в нашей стране снабдить свой продукт хорошей упаковкой. Она способна увеличить стоимость продукта на треть. Согласны оплатить? Возможно, Вы – согласны. А вот десятки тысяч других потребителей – нет.

В чем же причина более низкого качества протеина российского производства?

Мы видим, что все факторы обусловлены стремлением сэкономить. Именно в нем корень зла. И многочисленные статьи в интернете клеймят производителей российского протеина за их шкурничество, забывая о том, что тотальная экономия производителя в свою очередь возникает не на пустом месте, и вызвана не банальной жадностью, а вполне серьезными причинами. Причинами как объективными, так и субъективными.

Основополагающая и главная причина состоит во всеобщем господстве завышенных стандартов жизни. В подавляющем большинстве наши сограждане хотят жить как богатые господа, но при этом не понимают, что оснований для этого у них нет никаких. Ни моральных, ни экономических. Отсюда вытекает то, что наш потребитель хочет иметь товар наивысшего качества по бросовым ценам. Да, можно сделать хороший качественный российский протеин на уровне любого мирового бренда и стоить он будет процентов на 20-30 дешевле. Но проблема в том, что наш потребитель считает, что это неоправданно дорого. А наш торговец соответственно считает, что для того, чтобы он мог отечественный товар продать, его цена должна быть в два раза ниже, чем у импортного. При этом сам он хочет иметь наценку в размере не менее 80-100 %. И никаких вложений в рекламу и продвижение товара. И плевать на качество.

Российский протеин и какой купить? — Спортивное питание и аксуссуары Be FirstТакая реальность ставит производителя в патовую ситуацию. Он просто физически не может сделать нормальный протеин, на который торговая сеть сделает 100 %-ную накрутку и который потом будет стоить в два раза дешевле брендового аналога. И никто этого не сможет. Потому что для этого придется работать себе в убыток. Да-да, даже не просто без прибыли, а в убыток – вкладывая свои деньги (которые надо еще где-то взять) и ничего не получая взамен. В итоге производитель либо максимально снижает себестоимость своего продукта в ущерб качеству – и продвигает его через розничные сети в расчете на то, что пока низкое качество реально повлияет на продажи, он успеет продать достаточное количество товара, чтобы покрыть издержки и получить прибыль. А дальше создаст новую марку и бренд – и все пойдет сначала.

Либо производитель держится за качество и теряет способность массово продвигать свой товар через существующие торговые сети. Приходится, затянув пояс, продавать товар самому, а это приводит к очень медленному росту объемов производства и чревато катастрофой в любой момент (скачки валютных курсов, разного рода санкции, подставная антирекламная компания, запущенная конкурентами – все может спровоцировать обвал).

Иногда приходится читать такие рассуждения. «Все считают, что российский протеин хуже импортного. При этом все считают, что, например, российское мясо не хуже (а может и лучше) импортного. Видимо, дело здесь в качестве товара.» При этом рассуждающий забыл о том, что мясо – традиционный и давно известный продукт, который у нас производится с незапамятных времен. Этим и обусловлена свобода потребителя – он в большей степени ориентируется на свой вкус, не имея предубеждения против отечественного производителя. Протеин же – изначально продукт импортный, не производившийся ранее у нас в стране. Следовательно, потребитель знаком как с хорошим импортным товаром, задавшим стандарт качества, так и с первыми отечественными (и, естественно, неудачными, потому что никто не в силах с первого раза сделать нормальный продукт) попытками наладить свое производство. Так что у потребителя имеется сильнейшее предубеждение против отечественного производителя, а рынок захвачен импортными товарами брендов, которые адски сопротивляются продвижению конкурентов (и имеют для этого большие возможности).

Выводы. Итак, главная причина более низкого качества отечественного протеина в стремлении производителей к максимальной экономии. Потому что цена – единственный сегодня реальный инструмент продвижения на рынок, захваченный импортом. Чтобы ее обеспечить, производитель готов на все. Иначе он вообще не попадет на рынок и его (пусть самый замечательный) товар никто не купит.

Вот если бы отечественные производители имели с одной стороны пряник в виде разнообразных государственных и общественных льгот и программ поддержки, а с другой – кнут в виде жестоких механизмов контроля качества (не формально бюрократических, приводящих не к улучшению качества, а лишь к удорожанию продукта) – вот тогда мы имели бы здоровую конкуренцию между отечественными производителями и постоянно растущее качество протеина российского производства. Но об этом сегодня можно только мечтать.

Какой же все-таки российский протеин купить?

Российский протеин и какой купить? — Спортивное питание и аксуссуары Be FirstЯ уже говорил, что не буду называть конкретные марки. Но в сети сегодня достаточно много обзоров и анализов. Выбирайте того производителя, который не обманывает. Пусть протеин будет не самый вкусный, или не самый сбалансированный, но главное – без обмана. Такие производители есть. И даже не один.

Про лучший российский протеин ничего не скажу (имеется в сети рейтинг российских протеинов), да и слишком это спорный вопрос. Но еще раз повторюсь – есть уже сегодня хороший (и недорогой) протеин российского производства. Равно как и другие продукты спортивного питания. Лед уже тронулся – и совсем скоро у нас будет нормальная индустрия спортивного питания на общем мировом уровне. Главное здесь – сломать стереотип, что все российское спортивное питание хуже импортного, и что оно производится из плохого дешевого китайского сырья. Это не так. Как раз поставщики сырья у разных производителей – одни и те же. Их вообще в мире немного. И из нормального сырья одни производители делают хороший продукт, а другие производители – не очень хороший продукт. Причина, как мы уже говорили – в разной стратегии продвижения своего товара на отечественный рынок.

Один из важных критериев выбора – цена. Хороший протеин не может стоить дешево. Российский сывороточный протеин сегодня стоит примерно 1300-1500 р. за 1 кг. Этот уровень близок к себестоимости с минимальными торговыми наценками. Если Вы видите дешевле – значит, либо он не весь сывороточный, либо его там намного меньше 70 %.

Иногда покупатель не обращает внимания на то, что в одной из двух одинаковых на вид банок продукта 200 г, а в другой 250 г. И покупает ту, где 200 г, потому что она стоит 700 рублей, а другая 800 рублей. И круто обламывается (иногда даже не подозревая об этом), потому что он купил более дорогой продукт по цене 3,5 рубля за 1 г, хотя рядом стоял продукт более дешевый (3,2 рубля за 1 г). Вот такая дурацкая экономия. Вывод: если хотите реально экономить – ходите в магазин с калькулятором. И покупайте хороший отечественный протеин.

Получить рекомендацию по протеину в Уфе можно в магазине спортивного питания www.ufa-fit.ru
Уфа, ул. Юрия Гагарина, 66/2
+7 (917) 777-09-38
+7 (917) 348-68-12
Прием звонков: ПН-ВСК
9.00-21.00


 
 

 
 
Powered by SEO CMS PRO ver.: 19.6 TOP 2 (opencartadmin.com)